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위증리)라이저우 증류소
라이저우 증류소는 2021년 중국 쓰촨성 청두시 충라이(邛崍)에 설립된 신생 증류소로, 이 지역은 예로부터 바이주 생산지로서 긴 증류 역사를 자랑합니다.중국 내 위스키 신생 증류소 중에서도 관심을 두고 지켜보던 곳이었는데, 지인의 도움 덕분에 드물게 견학할 기회를 얻어 다녀왔습니다.라이저우는 약 15만 m²(약 45,375평) 부지에 위치해 있으며, 연간 약 6,500만 리터의 순수 알코올(LPA)를 생산하고 있습니다. 이는 스코틀랜드 싱글몰트 증류소 중 최대 생산량을 자랑하는 글렌피딕(약 2,100만 LPA)의 약 3배 수준이며, 지금까지 제가 방문한 모든 증류소를 통틀어 가장 규모가 컸습니다.증류소 축소 모형그간 대부분의 증류소에서는 생산량과 품질이 반비례하는 경험을 자주 했습니다. 현실적으로 생산량이 많을수록 품질 관리에 집중하기 어려워지는 것이 일반적인 경향이기 때문입니다. 하지만 이번 견학은 그러한 선입견을 깨는 계기가 되었습니다.생산 공정을 미디어아트를 통해 소개하는 방식은 마치 위스키 테마파크에 온 듯한 느낌이었습니다. 대형 위스키 브랜드들이 대중 소비자와의 접점을 만들기 위해 엔터테인먼트 요소를 도입하는 경우가 있는데 (예: 에든버러 조니 워커 하우스, 맥캘란 에스테이트), 라이저우는 그중에서도 감각적으로 가장 잘 구성된 투어였습니다.캐스크 내부에 묻어있는 와인 결정을 확대한 전시, 분홍빛이 와인캐스크가 주는 풍미와 시각적으로 어울린다.투어 초반에는 생산 공정에 대한 전시가 이어지고, 중간에는 브랜드 철학을 전하는 연극이 있었습니다. 증류소에서 연극을 본 건 조니 워커 하우스 이후 처음인데, 전 세계 위스키의 역사를 간략히 소개하며 ‘중국에서 위스키를 만든다면 어떻게 해야 하는가’라는 화두에서 시작해 그 해답을 찾아나가는 과정을 보여주었습니다. 이 부분은 시음기에서 다시 다루겠습니다.킬트 저렇게 입는거 아닌데.. 부들부들..과거 아드벡에서 일할 당시, 업계 동료로 증류소를 방문하면 특별히 더 많은 걸 보여주려는 관행이 있었던 것이 기억납니다. 이번 견학에서도 일반 투어에서는 보기 힘든 생산 설비들을 자세히 볼 수 있어 감사했습니다.일반 견학으로는 들어올 수 없는 생산현장. 님들두 증류소 하셈 두번 하셈라이저우는 일반적인 증류소라기보다는 ‘증류 도시’에 가까운 인상을 주었습니다. 모든 것이 압도적으로 큽니다. 예를 들어 800톤 규모의 발효조(아드벡은 10톤)는 어지간한 아파트보다도 클 정도였습니다. 시작한 지 4년 만에 120만 개의 오크통을 채웠다는 이야기를 들으며, 이제 막 100개를 넘긴 저희 작은 증류소가 떠올랐습니다.건물 외벽을 뚫고 나온 800리터 발효조특이하게도 설비 발주를 단일 업체가 아닌, 두 업체에 나눠서 진행했습니다. 서로 다른 업체에서 제작한 두 개의 매시튠을 통해 맑은 워트와 탁한 워트를 각각 생산하고, 증류기 10기의 형태를 전부 다르게 설계해 다양한 스타일의 스피릿을 얻는 방식은 마치 일본 야마자키의 방식을 한 단계 진화시킨 느낌이었습니다.증류기의 모양이 전부 다르다생산 외적인 부분에서도 기존 증류소들의 장점을 연구하고 개선한 흔적들이 많았습니다. 예를 들어 스펜트 그레인을 바이오연료로 활용하는 방식(글렌피딕 사례), 바이오매스를 활용한 스팀 생산(맥캘란 방식), 발효 시 발생한 이산화탄소를 포집해 RTD 음료의 탄산가스로 재사용하는 등 최신 친환경 기술이 폭넓게 적용되어 있었습니다.스펜트 그레인으로 만든 쿠키, 화심주조는 지게미로 만든 약과를 준비중이다대형 증류소답게 자체 쿠퍼리지를 갖추고 있었고, 지금까지 본 쿠퍼리지 중 가장 정돈된 느낌이었습니다. 특히 STR 공정을 자동화한 설비를 갖추고 있어 레드 와인 캐스크 활용이 체계적으로 이루어지고 있었습니다. 한 오크통 거래업자에 따르면 하루 약 700개의 캐스크를 입고한다고 합니다.중국산 참나무로 만든 오크통, 미즈나라와 같은 수종(퀘르쿠스 몽골리카)이다이쯤 되면 독자 분들 중에는 ‘그렇게 규모가 크면 품질은 떨어지는 것 아니냐’는 의심이 들 수도 있습니다. 실제로 지금까지는 저도 비슷한 생각을 했고, 대부분의 대형 증류소가 그랬습니다. 하지만 라이저우는 예외였습니다.일본, 스코틀랜드, 제3국의 다양한 신생 증류소 제품을 경험해왔지만, 단언컨대 최근 경험한 신생 증류소 중에서는 가장 뛰어난 품질을 가진 곳이라고 느꼈습니다. 뉴메이크 스피릿 시음부터 시작했는데, 화려한 에스테르 향과 달콤한 곡물향이 공존하는 두 가지 타입의 스피릿을 적절히 블렌딩하고 있었습니다.남의 증류소에 갔는데 뉴메이크 스피릿을 맛 보여준다는 것은 둘 중 하나다. 모든걸 다 주고 있거나, 정말 자신있거나헤리엇 와트의 위스키 전공 출신이라는 담당자와 금세 친해져, 일반 투어에서는 제공되지 않는 다양한 제품들을 시음해볼 수 있었는데 그중 황주 캐스크에 숙성한 제품이 가장 인상 깊었습니다. 중국 황주는 개인적으로 드라이 셰리와 비슷한 뉘앙스를 느꼈던 술인데, 그 캐스크에 위스키를 숙성하다니 조합이 흥미로웠고 결과는 인상적이었습니다. 안개 낀 산 속 신사(神祠)의 분위기, 오래된 고목 향, 은은한 약재향, 황토흙의 뉘앙스가 섞인 독특한 풍미였습니다. 그야말로 ‘액체로 만든 중국’ 같았습니다.황주캐스크에 대한 설명, 혼자 잘하지 말고 서로 페어플레이 하자고 아ㅋㅋ규모만 큰 것이 아니라, 티베트산 몰트를 사용하는 시도, 중국 와인을 주정강화해 오크통을 시즈닝하는 실험 등 크래프트적인 접근도 적극적으로 하고 있다는 점이 인상 깊었습니다. 이토록 거대한 증류소가 실험정신까지 갖추고 있다니, 참 비겁하다고 느꼈고, 저도 멈추지 말아야겠다는 동기를 얻었습니다.스코틀랜드 하이랜드가 아닌 중국 하이랜드(티벳)이다솔직히 말씀드리자면, 중국을 직접 경험하기 전까지 저에게도 약간의 선입견이 있었습니다. 하지만 실제로 경험한 중국은 제 기대 이상으로 위대했습니다. 직원들은 “중국의 위스키는 중국다워야 한다”는 비전을 공유하며, 성실하고 열정적으로 제품을 다듬고 있었습니다. 단순한 견학을 넘어, 저 개인에게도 의미 있는 배움의 시간이었습니다.후기 중 언급한 황주 캐스크 제품은 소량 샘플을 조금 챙겨왔습니다. 언젠가 위스키 갤러리 분들을 대상으로 두번째 견학을 모시거나, BYOB에 참여할 기회가 생긴다면, 이 귀한 샘플을 함께 나눠보고 싶습니다.
작성자 : 이탄심판관고정닉
대한민국의 괴물들과 귀신들
https://youtu.be/rw1OERVGQxs루마니아뱀파이어러시아뱀파이어미국좀비나라마다 대표하는 괴물? 괴담? 이 있다옆동네 일본도 일명 "요괴" 라고 불리는 괴담이 있으며우리 대한민국도 물론 있다하지만 다른 나라와 다르게 무당이 존재하는 나라라 그런지 한국은 괴물보다는 "귀신" 이 좀 더 잘 알려져있다우리나라에는 어떤 귀신이 있을까?지금부터 알아보자1. 처녀귀신처녀가 결혼을 하지 못 하고 죽어 그것이 한이 되어 구천을 떠도는 귀신이다자매품으로 총각귀신도 있다대한민국에서 가장 유명한 귀신으로 모르는 사람이 없을 정도다처녀귀신은 그 한이 너무나 서러워 사람들을 놀래키고 겁주는 것으로 한을 푸는 귀신이다처녀귀신의 한을 풀어줄 수 있는 방법은처녀가 사망하면 남성의 성기(모형)을 붙인 인형을 같이 뭍어준다던지 총각귀신과 영혼 결혼식을 맺어주는 것이다 (시체로 하는 결혼식)또는 당시 마을에서 젊은이가 요절을 하면 그 젊은이의 시체를 관에 같이 묻어준다생김새는 허리까지 내려오는 긴 머리카락과 새하얀 피붓결, 물에 젖은 모습과 길고 하얀 소복 차림, 미모가 굉장이 아름답다는 것2. 구미호꼬리 아홉개를 가진 여우사람으로 태어나지 못해 그것이 원한이 되어사람들의 간을 빼먹어 사람으로 다시 태어나려고 하는 여우다흔히 " 여우같은 " 이라는 비하 단어가 존재할만큼사람들, 특히 남성들을 주로 홀린다고 묘사되는데여자들도 예외는 아니었다구미호는 같은 여자들도 홀릴만큼 아름다운 미모를 가졌다평상시의 모습은 매우 아름답고 고운 피붓결을 가진 여성으로 둔갑해있으며사람들을 유혹한 뒤 유혹에 성공하면 잠자리에 들고 난 후지쳐 힘이 빠진 사람의 배를 갈라 간을 빼서 먹고 도주한다꼬리 아홉개인 이유는간 한개당 하나의 꼬리가 더 생기고꼬리가 10개가 되는 순간 사람이 된다여담으로과거 조선시대 구미호에게 홀릴 뻔한 청년을 발견한 무당이옆에 있던 나무가지로 길거리에서 그 구미호를 먼지나게 때려패자순식간에 여성에서 여우로 변신해 산으로 도망갔다는 설화도 있다3. 매구매구는 꼬리가 10개가 된 구미호다"천년 묵은 여우" 이제부터 니들이 잘 아는 그 구미호 맞다고운 한복을 입은 고운 처녀의 모습으로 다시 태어나게 되고마을에 몰래 들어와 청년들을 홀려 밤을 보내면서 정기를 빼앗가가는 괴물이다자유자재로 꼬리와 귀를 숨길 수가 있어 겉으로 보면 그냥 사람이다매구에게 홀린 청년은 정기(정액)가 미친듯이 빨려나갔다왜성기가 죽어도 다시 살려내는 재주가 있었고청년은 이미 매구의 미모와 몸에 홀려성기에서 피가 나도 아픈줄도, 힘든줄도 모르고 하루종일 미친듯이 박아대게 만들어서정기란 정기는 모조리 빼내기 때문결국 그날 뒤 정기를 다 빨린 청년은 감기에 걸리고, 시름시름 앓다가 결국 말라 죽게 된다매구의 힘의 원천이 남성의 정기이기 때문에매구는 일반 남성의 10배의 괴력을 낼 수 있게 되고 요술을 부릴 수 있다매구가 가장 선호하는 먹잇감은14살에서 17세 사이의 팔팔한 남자아이나괴력이 상당한 천하장사다그래서 조선시대 사람들은 구미호와 매구를 굉장히 두려워했고의심가는 여자를 잡아서 심문하고 고문하기도 했었다고여기까지만 보면 " 아 ㅋㅋ 조상님들 꼴잘알이노 ㅋㅋ " 하면서 바지를 내릴텐데4. 홍콩할매1세대 귀신은 아니며 1990년대부터 유행한 도시전설 중 하나인 홍콩할매비행기를 타고 홍콩으로 가던 도중 비행기가 추락했고, 고양이와 몸이 합쳐진채로 귀신이 되었다는 설정이다홍콩으로 가던 비행기 중 추락한 비행기는 단 한대도 없었다그러나 당시 비행기로 해외여행이 유행을 타기 시작했고너도 나도 해외여행을 가나 안전조치의 강화가 이루어지지 않아 생긴 괴담이다그리고 조직이 기승을 부리던 범죄의 시대였던지라인신매매, 성매매, 장기매매를 목적으로 한 납치 사건이 한 둘이 아니었어서 생긴 괴담이기도 했다홍콩할매는 아이들을 유인하고 납치해 잔인하게 살인하는 귀신이다여기서 보통 기괴한 생김새에 아이는 겁을 먹고 도망가는데100미터를 10초내로 질주할 수 있어 금새 아이를 붙잡아 납치해간다홍콩할매는 다짜고짜 납치는 하지 않고 무언가를 물어보는데여기서 말 끝마다 "홍콩" 을 붙이면 홍콩할매는 그냥 돌아간다고 한다또는 때낀 손톱이면 나쁜 아이라고 생각해 잡아간다는 이야기도 있었는데이는 부모들이 아이들의 손톱 관리를 위해 지어낸 이야기다5. 노구화호너희들에겐 생소한 귀신일거다노구화호는 구미호이지만 늙은 여우로할머니로 둔갑해 살아가는 여우다노구화호의 특징은 분명 노파인데도 뽀얀 얼굴과 고운 외모에 남자들이 홀린다는 것이고청년들을 유혹해 간이 아닌 식인을 하는 식인 여우다6. 도깨비흔히 불교의 지옥도를 보면 뿔달린 거구의 귀신이 보이는데저건 도깨비가 아니다저건 "야차" 다흔히 야차룰 이라고 들어봤을텐데이 남자가 쓴 가면의 디자인인 괴물이 "야차" 다병신같은 앰생 양아치 문신충들의 필수 소양인이레즈미 속 흔히 보이는 도깨비도 도깨비가 아닌 "야차" 다흔히 보이는 도깨비는 뿔이 있고, 사람들을 위협하고 괴롭히는 존재로 나오는데한국 도깨비는 뿔이 없고 덩치가 크며 술과 담배를 좋아하며 항상 방망이를 들고 다니고사람들을 괴롭히는 것을 싫어하고 오히려 사람들과 어울리고 싶어하는 츤데레다한국의 도깨비는 씨름을 굉장히 좋아하는데, 어지간한 천하장사도도깨비와 씨름을 하는 순간 엄청난 덩치와 엄청난 힘에 순식간에 땅에 쳐박힌다고 한다그 외에도 아이들을 좋아하는 선한 괴물이다도깨비는 매체나 미디어에서 나쁘게 묘사되는데도꺠비는 오히려 사람들을 도와주고 복을 가져다주는 영물이다도깨비가 다녀간 집에는 얼마 안 가 금은 보화가 생기거나아이를 가지고 싶은 부부에게는 아이를 선물로병이 있는 자에게는 병을 치료해주는 능력을 가지고 있어도깨비가 지나간 마을은 얼마 안 가 승승장구한다고도 한다그리고 도깨비는 남자만 있는 것이 아닌 여자도 있다여자 도깨비의 경우 화장이 매우 진하고 화려한 기녀복을 입은 기생의 모습으로생김새와 다르게 힘이 천하장사라 10명의 남성을 혼자 상대할 수 있다그러나 한국 도깨비의 경우 남자가 압도적으로 많다그러나 위에 나온 것들 포함대한민국의 모든 귀신은무당햄이 칼 한번 휘두르고 작두 한번 타고나무 뭉둥이로 골통을 내려찍는 순간 퇴마 1초컷이라 안심하고 발 뻗고 자면 된다
작성자 : FOX고정닉
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