미국 - 뉴욕 치즈케이크
우리가 흔히 먹는 치즈케이크 맞다.
오스트리아 - 자허 토르테
초콜릿 스폰지 케이크 사이에 살구잼을 발라 겉에 젤라틴을 섞은 초콜릿을 부은 케이크.
무설탕 휘핑 크림과 같이 먹기도 한다.
영국 - 빅토리아 케이크
스폰지 케이크 사이에 라즈베리 잼과 생크림을 바른 케이크.
오늘 날 흔히 먹는 케이크의 시초로 알려져 있다.
빅토리아 여왕이 티타임마다 즐겼다고 하여 빅토리아 케이크라고 부르고 있으며
일반 영국인들도 스콘과 함께 티타임으로 자주 먹는다.
일본 - 말차 밀 크레이프
녹차가루를 첨가한 크레이프를 여러장 쌓아
사이사이 크림을 바르고 마무리로 녹차가루를 뿌린 케이크.
역시 녹차의 나라 일본다운 케이크다.
이탈리아 - 티라미수
한국인들도 진심하면 저리 가라 할 정도로 마스카포네 치즈와 커피를 적신 스폰지 케이크를 층층이 쌓아
그 위에 코코아 가루를 뿌린 이탈리아 전통 케이크.
커피의 나라답게 커피 하고도 궁합이 잘 맞는다.
한국 - 고구마 케이크
의외로 한국에서만 볼 수 있는 고구마를 무스형으로 만든 케이크. (일본에도 없다)
프랑스 - 갈레트 데 루아
페이스트리 안에 아몬드 가루를 섞은 크림이 들어있는 케이크.
프랑스에서 설마다 먹으며 케이크 안에 든 작은 조각상을 먼저 발견한 사람은
자신의 소원이 이뤄진다는 속설이 있다.
이란 - 페르시안 러브 케이크
장미수를 첨가한 케이크 위에 피스타치오 조각과 식용 장밋꽃잎을 얹은 케이크.
그야 말로 장미맛 케이크.
스웨덴 - 프린세스토르타
스폰지 케이크 층마다 잼과 생크림을 바른 후 마지팬을 겉에 감싼 케이크.
스웨덴의 공주들이 즐겼다는 이유로 프린세스토르타라고 불린다.
러시아 - 메도빅
꿀을 넣은 케이크 사이에 꿀크림을 바른 후 케이크 부스러기를 뿌린 케이크.
식감은 쫀득하며 꿀의 집합체로 이뤄진 케이크지만 정작 꿀 맛은 잘 안 난다.
킹시국이긴 하나 디저트는 죄가 없으므로 넘어가자.
스페인 - 바스크 치즈케이크
원통형 틀에 넣은 크림치즈를 고온으로 단기간에 구워 겉을 좀 더 새까맣게 익힌 케이크.
스페인의 바스크 지역에서 먹은 걸로 유래되었으며 겉바속촉의 진가를 느낄 수 있다.
한국에서는 겉이 새까맣게 탄 걸 안 좋게 보는지 밝은 갈색 정도로만 익혀주기도 한다.
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