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어제 여행 마치고 온 사람의 오사카 여행 팁. (스압)
내가뭐 일본여행으로 밥벌어먹고 사는 사람은 아니지만 일본여행 15번 이상해본 경험상 개인적으로 느끼는 몇가지 팁을 공유 해볼려함. 솔직히 여기 대부분 다회차 여행자가 많아서 크게 도움이 될런진 모르겠지만 뉴비들도 분명 있을테니까 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠음. 중요하다고 생각하는 것 먼저 쓸 예정이지만 어쨌든 두서 없이 생각나는대로 쓰는거라 몇번에 나눠서 글 싸겠음. 첫번째. 오사카 두번 이상 간 사람은 절대 안하는게 도톤보리 돈키호테에서 쇼핑 하기임. 사람진짜 미어터지고 면세 줄은 진짜 끝도없이 긺. 주말에는 진짜 산소가 부족한게 느껴질 정도로 답답함. 돈키호테는 어디든 있으니 일정 끝난 저녁에 근처에 돈키호테가 보인다 싶으면 들어가서 쇼핑하셈. 어딜가든 도톤보리 점 보단 사람 적을태니. 물건이 제일 많은 돈키호테는 메가돈키호테라고 난바에서 한장거장 거리 도부쓰엔마에 역에 있으니 돈키쇼핑으로 끝장을 보고싶으면 거기가셈. 근데 거기도 면세줄 길어서 추천은 안함. 그리고 굳이 시간 오래 걸려가면서 5500엔 채워서 면세에 목메달지 마셈. 해봤자 4000원 돈 정도 건지는거 밖에 안됨. 그시간에 그냥 필요한 만큼만 사서 일반 계산 카운터에서 빠르게 계산하고 나와서 내일일정을 위해 쉬셈. 두번째. 난바 이치란 앗치치 혼포(타코야키) 줄서지 마셈. 이치란 솔직히 먹을 수 있다고 생각함. 난 진짜 라멘 좋아하는 사람이고 오사카에 유명한 라멘집은 거의 다 가봤지만 라멘 그냥 먹어본걸로 만족 하거나 이치란 자체를 좋아하는 사람도 많이 있음. (이번 여행에서만 먹은 라멘들) 어쨌든 이치란은 지점이 어디든 있으니 한산한데 가서 드셈. 도톤보리 점이 에초에 본점도 아님. 줄 없거나 짧으면 도톤보리서 먹어도 되는데 줄서면서 까지 도톤보리서 먹진 말란 얘기임. 앗치치혼포 본점. 앗치치혼포 도톤보리점도 본점도 아닌데다 본점도 그렇게 막 미친듯이 맛있지 않음. 우메다 하나다코도 마찬가지고. 타코야키 먹고싶으면 집근처 가까운데서 적당히 사서 드셈. 줄서서 시간 버리지 말고. 솔직히 말해 난 도톤보리서 밥 자체를 안먹음. 줄 서서 먹을 만한 곳이 많지도 않고 줄설 가치가 있는집이면 진짜 줄 긺. 지하철 타고 조금 나가야되도 줄서는거 감안하면 좀 나가서 드셈. 줄서는 시간 생각하면 그게 더 이득임. 세번째 마트 털기 가성비 충이면 난바에서 좀 벗어난 마트에 가셈.(이즈미야 라는 마트에서 산 사시미) 난바쪽은 관광객 미어터져서 님들이 유튜브에서 본 저녁에 마트 가면 할인 많이합니다~ 이런거 거의 없음. 있어도 비인기 메뉴 밖에없음. 눅눅한 튀김같은거. 그런데 굳이 저런거 줍겠다고 지하철 타고 나가진 말고 숙소가 난바쪽에서 한두정거장 벗어나 있거나 하면 근처 마트 찾아보고 가셈. 참고로 곳곳에 있는 타메다는 과자같은건 싼데 사사미 같은 신선품은 질이 엄청 떨어지니 비추임. 숙소가 우메다 쪽이면 백화점 지하 식품관 추천함. 가격은 딴데보다 조금 비싸도 품질도 좋고 종류도 정말 많음. 구경만 해도 눈이 즐겁다. 닷사이23 같은 일본주 종류도 대부분 돈키호테 보다 싸니까 술 사갈 사람은 초밥같은거 사면서 눈도장 찍어놓고 나중에 사 가는것도 좋음. (닷사이23 기준 돈키호테보다 한신백화점이 2000엔 이상 쌈.) 이상 오사카 첨 가는 사람한테 제일 해주고 싶었던 말 써봤음.. 이런 긴글 끝까지 봐주는 사람이 있을지 모르겠지만 도움이 됐으면 좋겠다. 내가 느끼는 일본여행 즐거움을 많은 사람이 느꼈으면 함. 혹시 뭐 물어보고싶은거 있으면 댓글써 내가 아는 한 다 알려주겠음. - dc official App- 오사카 여행팁 2편.오사카 여행팁 1편 링크 https://m.dcinside.com/board/nokanto/471103 어제 여행 마치고 온 사람의 오사카 여행 팁. (스압) - 일본여행 - 관동이외 마이너 갤러리 내가뭐 일본여행으로 밥벌어먹고 사는 사람은 아니지만 일본여행 15번 이상해본 경험상 개인적으로 느끼는 몇가지 팁을 공유 해볼려함. 솔직히 여기 대부분 다회차 여행자가 많아서 크게 도움이 될런진 모르겠지만 뉴비들도 분m.dcinside.com1편이 오사카 여행 처음하는 사람이 자주 하지만 추천 하지 않는 것들이랑 마트 관련 질문글이 많아서 써봤다면 2편에서는 일본여행 중에서 오사카의 특징이랑 장단점에 대해 써볼까 함. 첫번째. 도톤보리 지역 다들 알겠지만. 오사카는 진짜 일본 스러운 지역임. 그중에서도 도톤보리는 독보적이다. 오사카 하면 제일 먼저 떠오르는 이미지는 대부분 도톤보리에 있다. 하지만 1편에서 얘기했듯 도톤보리에 가서 줄서가며 한끼 식사를 하거나 하는건 별로 추천하지않는다. 도톤보리는 오사카 번화가 정 중앙에 있기때문에 동선에 들어가는 경우도 많고 오사카 초회차 라면 무조건 들러야 하는 곳인건 분명하다. 화려한 조명과 튀어나올것 같은 간판. 걷기만 해도 여행의 탠션을 올릴수 있는 오사카여행 시작으로 정말 좋은 곳이다. 여길 지날때 배가좀 고프다면 551호라이 가서 고기만두 한개 사먹으며 걸어가자. 회전률이 빠르기 때문에 빨리 주문이 가능하고 간사이 지방에만 있는 체인점이기때문에 먹을 가치가 충분하다. 추천하지 않는 집은 킨류라멘 이치란 앗치치혼포 회전초밥집 등 대부분이다. 줄도 무진장 길고 체인점이라 굳이 여기서안먹어도 된다. 경험상 정 먹봐야 겠다면 킨류를 먹자. 이치란은 후쿠오카가 본점이지만 킨류는 오사카가 본점이다. 두번째 떠먹여 주는 오사카. 오사카는 다른 일본 여행지보다 떠먹여 주는 느낌이 강하다. 예전에 도쿄 갈꺼면 자기자신이 뭘 좋아하는지 확실히 알고 가야한다는 글이 념글에 남아있는데 반면에 오사카는 관광지간의 거리도 가깝고 도쿄보다 지역색이 명확한 편이라 여행 초회차도 다니기 쉽다. 취향에 따른 쇼핑 지역도 명확하다. 우메다의 백화점에서 명품이나 잡화, 빔즈, 프릭스 스토어 같은 편집샵을 갈수도 있으며 백화점이 다 붙어있어서 다니기 정말 편하다. 아메카지를 좋아하거나 단독 샵이 크게 크게있는게 좋으면 호리에지역 오렌지 스트리트를 가면 된다. 아메무라에 가면 프리한 분위기에 오렌지 스트리트 보다 연령대가 어리며 중고편집샵이 몰려있어 구경하고 중고 쇼핑하기 좋다. 그리고 가장큰 장점으론 교토와 나라 고베가 가까워 주변 지역여행도 알찰 뿐더러 지역별 분위기도 확 달라지기 때문에 여행의 색을 더한다. 세번째 오사카여행이 별로 이었거나 별로 일 것 같다면. 개인적으론 주변에서 일본여행 처음간다하고 일어 영어 둘다 못한다 하면 오사카를 가라고 한다. 그 이유는 두번째에서 얘기했던 것과 같다. 떠먹여 주는것만 먹어도 첫회차는 즐거운 경우가 많다. 반면에 오사카 갔다가 실망하고 오는 경우도 꽤 종종 봤다. 사람이 너무 많아서 복잡하고 줄도 너무 길고 오사카 성은 생각보다 별게 없고 우메다는 그냥 백화점 밖에 없고 쿠시카츠 오코노미야키 타코야키 생각보다 맛없고 야경 볼려면 또 지하철타고 하루카스 가서 야경만딱보고 나와서 할것도 없고 등등. 별로인 이유가 다양하지만. 개인적으론 유튜브 몇편보고 딱 유명한곳만 사진찍으러 돌아다니기 때문이라고 생각한다. 도톤보리는 글리코만 보러 가는데가 아니다. 글리코를 지나 신사이바시 상점가에서 각종 유명 브랜드 쇼핑을 할수도 있고 덴덴타운 센니치마에 도구 상점가. 오렌지 스트리트, 아메무라로 향하는 통로면서 눈이 즐거운 관광지 이다. (덴덴타운이나 센니치마에 도구상점가에 가면 멘야 죠로쿠를 먹어보자) 우메다 역시 백화점만 있는게 아니다. 현지인이 가는 맛집과 유명한 베이커리 개인이 운영하는 이색적인 이자카야가 많다. 그리고 오사카 순환선을 타고 신 오사카 쪽으로 넘어가면 오사카 최대의 라멘 격전지가 있다. 모에요 멘스케 산쿠 무겐 나처럼 라멘에 미친놈이라면 정말 천국 같은곳이다. 라멘에 미치지 않았더라도 가서 한두군데 먹어보자. 정말 맛있다. 그리고 우메다에서 위로 한정거장 올라가면 내가 정말 애정하는 나카자키쵸가 나온다. 각종 소품샵. 빈티지샵 예쁜 카페가 즐비해있고 거의 전부 개인이 운영하는곳들이라 개성이 넘친다. 사올껄 백만번 후회중인 그림 너무예쁜 코르크 공예 이런 감성도 좋은것 같다. 감성이 낭낭하다. 중고 옷도 싼편이고 다른 지역보다 점원들이 호의 적이다. 일어를 잘한다면 재밌게 스몰토크도 가능하다. 나카자키쵸는 그리고 뭔가 점원이 좀 예쁘게 생긴 경우가 많았다.. 디저트 커피도 정말 맛있다. 넘넘 길어져서 일단 여기까지 쓰겠음. 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠다. 모두 즐거운 오사카 여행 하시길. - dc official App
작성자 : 다랑어2고정닉
모주의 시계 칼럼 #12 - 시계 다이얼 마감 종류 (스압주의)
[시리즈] 모주의 시계 칼럼 · 모주의 시계 칼럼 #10 - 다이버 워치란? 서문옽갤하다가 "래커 다이얼 할때 래커가 페인트 라카랑 똑같은 건가?" 라는 질문 보고 영감 받아서 빠르게 써본다.가끔 "래커" 가 "운석" 이나 "자개 (mother of pearl)" 같이 소재의 한 종류라 생각하는데, 래커는 사실 마감 방식임.래커 (Lacquer)(사진: 레커다이얼의 세이코)결론 부터 말하자면 "레커"는 도료 (투명하건, 색이 들어있던) 를 표면에 발라서, 단단하게 (꼭 반들반들안해도) 코딩하는 마감방법, 그리고 거기에 사용되는 도료를 말하는 거임.예를들어 레진, 송진, 왁스 등등을 표면에 바르면 레커칠을 한거지.한국장롱, 정통공예에 사용되는 "옻칠" 도 레커마감이지.그래서 "옻칠"을 번역을 Lacquer 라고 하기도 하는데, 옻질은 옻나무의 진을 사용하는거니 올바른 번역은 아님.그래서 옻칠한 그릇들을 보면 래커다이얼이랑 비슷한 느낌을 받을수 있음.사족을 달자면 이런점을 이용해서 요즘은 "옻칠" "옻기" 라고 나오는것들 상당수가 중국에서 레진이나 폴리유레탄 같은 화학도료를 발라서 반질반질한 느낌을 준 가짜도 많음.진짜 옻칠을 하려면 옻나무 진을 사용해야됨.비교군을 보자면, 매트다이얼에서 래커다이얼로 바껴서 논란이 있던 롤렉스 익스플로러를 볼수있지.(사진: 뀨익스 매트다이얼)(사진: 신익스 래커다이얼)매트 다이얼은 코딩이 안되었으니 담백한 맛이나고, 종종 래커다이얼을 설명할때 말하는 "찐득하다" "수분을 머금은거 같다" 같은건 마감기법으로 코팅이 되어있으니 그런 느낌이 나는거야.브러쉬드 (Brushed)(사진: 브러쉬드 마감)브러쉬드 마감하면 일자로 줄이 있는걸 생각하지.아주 직관적으로 붓질 한 마감이야. 그래서 붓에 있는 깃들이 일자보양을 내는거지.꼭 시계말고도 반지 같은 다른곳에도 많이 사용되는 마감방식이야.요즘은 굳이 붓이아닌, 사포 같은걸로 도 같은 느낌을 내고 있어.(사진: 기계식 브러쉬드 마감)또 집에서 수작업으로 할수 있게 그런 "펜" 도 팔고 있어.(사진: 브러쉬 마감 팬)그런데 일자로 줄이나는 마감 특성상 곡선이 지거나 불규칙해지면 보기 안좋아질수 있으니 손재주에 자신있는 옽붕이만 수작업으로 하자구!에나멜 (grisaille, flinque, etc.)(사진: 자랑스러운 에나멜 원툴 anOrdain)"에나멜" 도 "래커" 처럼 재료라고 생각할수 있지만, 에나멜도 마감방식을 말해.한국에서 "레커" 가 "옻칠" 로 있었다면, "에나멜" 은 "법랑" 이라는 명칭으로 존재하지.금속표면에 유리유약을 발라 구운것을 에나멜이라고 불러.치아 표면도 에나멜/법랑 이라고 부르기도 하는데, 반질반질하니 비슷하게 생기긴 했지.그냥 에나멜은 다 알태니 에나멜 종류 몇개를 말하자면..Grisaille(사진: 예시)윗 사진처럼, 검정색 혹은 어두운 에나멜 도료를 먼저 올리고, 그 위에 겹겹이 쌓으며 밝은색 도료의 명암을 조절해가면서 만다는 마감방식이야.(사진: 예시)이런 느낌의 시계 다이얼이 그런 마감을 쓴거지.Flinque(사진: Flinque 만드는중)(사진: 예시)Flinque 는 에나멜에 기요세 마감을 적용한걸 말해.저런 패턴을 들어가게 에나멜 마감을 하는거지.그 외에도 시계에는 잘 안쓰이지만Cloisonne철사로 모양을 잡고 에나멜을 바른 방법.Champleve음각으로 금속에 미리 패턴, 자리를 잡고 에나멜을 얹이는 마감 방식.Plique-a-Jour교회의 스테인글라스 처럼 금속 프레임에 투명한 에나멜을 넣는 방식.Limoges Enamel이건 마감 방식이라기 보단 스타일인데, 프랑스 Limoges 에서 시작되서 세세한 디테일들, 그림을 에나멜로 그리는 스타일이야.Basse-Taille이건 정말 시계에 안쓰이는거 같은데, 쉽게생각해서 금속공예에 투명/반투명한 에나멜을 바르는 방식이야.프로스티드 (frosted)(사진: 프로스티드 다이얼)영어로 frosted 는 서리가 앉아 하얗게 된, 서글서글하게 된 표면을 말하는거야.다이얼 질감이 울툴불퉁한게 서리가 내린거 같은 느낌이지.원래 전통적인 프로스티드 다이얼은 금속다이얼에 열을 가해서, 금속안에 불순물이 증발하거나 올라오게 만든후, 그 불순물만 따로 제거하서 만드는 마감기법이였어.근데 요즘은 그냥 스탬핑 하듯 그 느낌만 살게 자국을 내는식으로 만든다더라구.길트/길딩/플레이팅(사진: 길트다이얼)간단하게 말하자면 도금이야. 얇게 금막을 입히는 거지.요즘은 꼭 금이 아니더라도 다양한 금속으로 막을 입히지.보통 길트/길딩 한다 하면 금색을 말하고, 플레이팅 은 다른금속 플레이팅을 말하지. 실버 플레이팅, 골드 플레이팅 같이.그냥 이렇게 하면 재미없으니 다양한 방법을 소개하자면, 전기도금, 화학도금, 분모도금 등등이 있어.(사진: 도금과정: Gold Plating a Watch Case)저렇게 금이 용해된 액체에 시계 케이스를 넣고 전기를 흘려보내 금이 달라붙게 하는 방식이지.시계 복각이나 새로 마감할때 많이 하는 방식이야. 궁금하면 영상들어가서 보는것도 재밌음.Marquetry(사진: 가죽 Marquetry)(사진: 나무 marquetry)한국말로 하자면 조각 짜맞추기 이려나?가죽, 금속, 나무 등등을 조각조각 내서 패턴, 그림에 맞게 맞추는 방식이야.정말 손이많이 가는 방식이라 고가의 시계가 아니면 잘 보이지 않는 마감방식이야.기요세(사진: 기요세 마감)기요세는 시계 다이얼 마감하면 제일 많이 생각나는 마감방식일거야.기요세는 프랑스말로 Engine Turning, 엔진을 돌린다는 뜻이야.(사진: 옛날 기요세를 만들던 엔진)정말 보면 직관적으로 이쁘고 놀라운 마감이야.기계를 돌리면서 만드니 끊어지지 않고 유연히 이어지는 선들을 보는 맛이 있는 마감.주요 기요세 패턴을 보자면..등등이 있지.해머링/해머드 (hammered)(사진: 해머드 다이얼)(사진: 핸드 해머 작업중)말 그대로 망치질 한 마감 방식이야.보통 그릇이나, 악기를 만들때도 망치로 금속을 두드려가며 모양을 잡기도 하는데, 시계는 워낙 작으니, 금속 막대나 기구를 망치로 쳐가며 불규칙적이면서도 균일한 패턴을 만드는 거야.가끔 쇼츠나 틱톡에 막 망치로 두들겨서 잔같은거 만드는 영상 본적있지?Tapisserie (Tapestry)(사진: Tapisserie 의 대표, AP 로얄오크)이거는 기요세의 한 갈래인데, 기요세 패턴위에 사각형 같은 다른 패턴을 남겨두고 만드는 방식이야.이걸 일정하게 만들기 위에서 기요세 기계에 자동화된 모터를 달아서, 사람이 한다는군.포르세린/자기(사진: 자기 다이얼의 대표, 세이코)이건 마감방식이라기보다는 소재에 더 가깝지만, 추가할게.말 그대로 자기 다이얼. 에나멜과 비슷해보이지만 보면 다르고 정말 껌뻑 죽을만한 매력을 가진 다이얼이야.근데 도자기라는 특성상 얇고 작게는 만들기 어려운지, 얇고 작은 시계에서 본적은 없어 개인적으로.대중적이지만 흔치않은 종류.스탬핑/스탬프드(사진: 도료 스탬핑)(사진: 금속 스탬핑)말그대로 도장찍뜻이 다이얼을 눌려서 만드는 마감방식이야.스탬핑 클라스프 같이 많은 금속가공에 사용되는 방식이지.사실 위에 많은 마감방식이 원가절감등의 이유로 모양만 다른 스탬핑으로 느낌만 내는 경우도 많아.스탬핑하면 그런류만 생각할수 있지만, 예전에는 1번사진처럼 저런 주머니에 도료를 바르고 스탬핑 해서 패턴을 붙여넣는 방법도 많았어.요즘도 도자기, 접시 같은데 많이 사용되는 방식이야.그릇같이 안으로 일정하게 굴곡진곳에 많이 사용하는 모양이야.근데 보통 저런건 그냥 프린팅이라 하더라구.마치며...은근 스압이 된 느낌인데, 일부로 마감에 집중하느라 소재 는 뺐어.소재로 들어가기 시작하면 세상모든 재료를 말해야 하는데 별로 의미없을거 같아서.재밌게 봤으면 좋겠고, 좋은시계차고 좋은하루 보내!
작성자 : 모주에서부곡하와이한잔고정닉
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