사계도라고 하면
사계, 그러니까 봄.여름.가을,겨울의 특징들과 관련된 간지로 배열하여
나타낸 기호도임.
그림을 보면, 가로로 절취선 처럼 나누고 위쪽을 무토의 영역, 아래쪽
을 기토의 영역으로 표시했는데, 음양오행 관법과 달리 이쪽 명리학은
무,기토를 오행보다는 터전의 개념으로 이해하기 때문임. 시류 명리쪽
에서 음권, 양권 이런식으로 구분하는 식임.
일단 무토는 위쪽 그러니까 표면으로 드러난 터전이란 의미임. 가시적
으로 드러났다는 의미니 봄~ 여름처럼 나무가 땅위로 싹이 올라오고
꽃이 피고 열매를 맺는 시기라는 의미임. 예전 글에 갑을목 간지 특성
을 이야기 할 때, 삼자 조합의 물상을 이해하는데 반드시 필요한 개념
이 내재된 그림이라고 보면 됨. 그래서 무토는 가시성,표면, 지각,피부,
외향적인 특성, 영역과 영역을 구분하는 의미와 확장력 그로인한 호전
성등을 의미하는 식임. 하다못해 표면이니 조후로 봐서도 무토는 건조
한 땅으로 보는 거고.
반면에 기토는 터전임에도 가을~겨울의 시기임. 즉 밖으로 드러난 것
이 아니라 씨앗이 묻히고 땅속에서 발아해서 싹을 틔우는 땅속의 상황
즉 내부터전의 특성을 가짐. 그래서 수기가 있으니 습하고 또 내부니까
속을 알기 어렵다, 드러내지 않고 내부로만 향하니 이기적이다. 내장,
내향,실속 등등의 특성을 가지고.
그리고 이 기호도에서 중요한 의미를 가지는 것이 임수 계수 병화 정화
의 위치인데, 수화기제라는 말을 이해하면 좀 쉬워짐, 수와 화기운이
제어를 한다는 의미인데, 봄에는 계수, 여름에는 병화, 가을에는 정화
겨울에는 임수가 각 계절을 담당하는 메인 기운이라는 소리임. 목금
은 저 임계병정의 기운으로 반응하는 생기와 살기 즉 생명체의 일생을
나타내는 기운이라고 보면 되고. 임계병정의 근본적인 원천은 그냥
쉽게 생각해서 열의 개입으로 보면 됨.
임수는 응축의 기운인데, 한 겨울 만물이 얼어버리고 부피를 줄이고
조용히 아래로 흘러가는 특성을 가지니 겨울에 가장 어울리는 기운임
땅속에서 아래로 뿌리를 내리고 있으니까. 그래서 간지 자체를 두고 보
면 임인은 뿌리를 내리는 작업. 즉 사람으로 치면 사회생활을 준비하는
교육,준비,기획,설계와 같은 물상이고 미래지향적인 의미를 가짐
계수는 봄을 주관하는 계절기운인데, 물에서 올라오는 아지랑이 같은
기운임. 확산의 기운인데, 고서에서도 윤하격이라면서 윤으로 표현하
는데, 만물을 윤택하게 하는 기운이라는 말임. 그래서 계묘는 지면위로
올라온 싹이 무럭무럭 자라면서 펼처지는 모양이고, 계사는 꽃을 활짝
피우는 모양임. 나중에 지지관련 글을 설명하면 자세히 적겠지만, 사중
경금은 1차 을경합하는 시기로 사중 경금 즉 꽂을 피운다는 의미임.
병화는 사방팔방으로 펼쳐지는 분산기운인데, 한 여름에 내리쬐는
태양빛으로 많이 표현되는 글자이기도 함. 한 여름에 열매를 키우는데
병오는 분산 작용이 극에 이르러 오화 즉 열매를 맺는다는 의미고 병
신은 열매를 확장한다는 의미인데, 이 역시도 지지 관련 글에서 2차
을경합을 이야기 할 예정.
정화와 병화를 염상이라고 하는뎨, 병화와 달리 정화는 수렴의 기운이
고 불꽃 즉 화기가 뭉쳤다는 식임. 보통 중력, 혹은 달의 작용 등등과
연관성이 깊은데, 병화에 의해서 부피 성장을 마감한 신금을 지표면
으로 떨어뜨리고 술토속 유금을 열기로 지켜서 보호함.
여기까지의 4개의 기운이 각각의 계절에서 주요한 역할을 수행하면서
목~>금 즉 생명체를 키우고 꽃을 피우고 열매를 맺고 다시 씨앗을 거두
는 한 사이클의 계절을 이뤄가고, 이는 또 지지에서 삼합 즉 해묘미로
성장, 인오술로 확장, 사유축으로 수확, 신자진으로 다음 계절로 전송하
는 실체적인 기운을 이끌게 됨.
사계도를 보면 알겠지만, 지지의 계절 배속은 기존과 차이 나는데,
묘진사를 봄, 오미신을 여름, 유술해를 가을, 자축인을 겨울로 보는 것
이 특징임. 이는 우리가 체감하는 식의 기운 변화가 아니라 시공간 계절
의 특징 기준으로 구분한 것으로 방합과는 또 다른 관점의 구분임. 물
론 삼합의 기운을 증폭시키는 역할을 하니 월지 특성을 구분할 때 이용
하기는 하는데, 인묘진월은 목생화의 과정에서 해자축월에 누적된 수
기를 줄이는 식으로 보고 있으며, 가족위주의 가정, 의류,건설,성장쪽
직업계통, 정력적인 특성 등으로 활용을 하는 식임.
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