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초초광각 SuperUltraWide O.Zone69 제작기 1
내가 제일 좋아하는 오존의 악세사리중 하나는 보이그랜더의 앵글파인더이다. 앵글파인더는 파인더안에 펜타프리즘을 박아넣어서 웨이스트 레벨파인더로 뷰잉 앵글을 바꿔주는데, 이게 엄청나게 밝고(눈으로 보는것보다 밝게 보임) 엄청 시원하다. 보통 이것저것 찍먹 다 해본 사람들은 이것의 6x6 버전파인더를 핫셀의 swc에 사용한다. 이 앵글파인더는 상하좌우가 반전되지 않아서 정말 사용하기 편한데, 본래 35mm 풀프레임을 위한 2:3비율이라 6x9 포멧인 오존에 편하게 사용할수 있으며, 파인더 앞에 다는 어테치먼트를 교체하여 원하는 화각을 사용할수 있다. 어테치먼트는 12/15/21/25mm 로 꽤나 다양하게 출시되었는데, 본래 나의 오존은 마미야 프레스 50mm/65mm 렌즈를 주력으로 사용하여 그에 걸맞는 21/25(28) 을 장착하여 사용하였었다. 여튼 보이그랜터의 앵글파인더를 구매하던 시점에 나는 손쉽게 15mm 를 추가로 구할수 있었다. 그렇게 15/21/25를 다 보유하고 있었지만, 이 15mm는 영 쓸 이유도 없고, 써보고 싶은데 뭔가 아쉬움이 컸고 관련해서 어느날 그냥 이것저것 다음에 뭐만들지 구상 하던중.. x*0.43(6x9 크롭팩터)=15, X=35(mm)아하! 35mm 렌즈를 구해서 오존에 달면,환산 15mm가 되니깐!저 파인더 어테치먼트를 사용할수 있을것을 알게 된다.끼요오오오오잇!그럼 35mm를 달자!! 하악하악!!그렇게 어떤 35mm 렌즈가 있나 알아보게 되었다.알아보지 말껄 ㅋㅋ35mm f4.5 120도 화각.얼핏보면 별것 아닌것 같아 보이는 이 렌즈는 35mm의 포컬랭쓰를 가지고 있다. 35mm?에이 뭐 별거 아니네, 라고 샹각이 들 수도 있지만,6x12의 이미지서클을 커버하는 말도 안되는 렌즈이다.중 대형 통틀어서 가장 초초초광각단에 위치하는 렌즈이고,플랜지백이 43.2mm로 말도 안되게 짧다.그리고 비싸다.6x9 기준 100mm 렌즈가 표준인 마미야프레스나 어딜 둘러봐도 35mm 초광각 렌즈가 달린 6x9는 존재하지 않는다. 그래서 더 너무 익사이팅한 15mm 렌즈가 달린 초초초광각 오존을 만들려 하니 너무 익사이팅해서 나는 침만 줄줄 흘리게 되고.그렇게 꿈을 키워가며 오존을 계속해서 만들어 나가던 중, 지속적으로 대형카메라 렌즈를 사용 할 수 있도록 해달라는 요청을 받았고, 동시에 오존에 실제로 대형 렌즈를 장착하여 mk8의 라인업을 확장해 나가는 것이 목표였다.헬리코이드를 장착시킨 대형렌즈 장착 오존; 수퍼앙글론, 아포그란다곤, 비오곤.. 보다 화질이 우수하고 가볍고 플렌지백이 마미야프레스보다 짧아서 더 컴팩트 해지는 그런 오존. 두근두근.. 마미아 렌즈가 다 좋은데 플랜지백이 좀 길어서 디자인적으로 너무 제약이 많아서 아쉬웠기 때문.여튼 여러 이유로 제작자의 가슴을 뛰게 했고,미국에 돌아오자마자 좋은 가격의 미사용 최후기 아포 지나론 digital 35mm f4.5 (아포그란다곤의 최후기 개명 후 버전)을 상대적으로 저렴하게 구매하게 된다. Apo 지나 Digital은 아포 그란다곤과 identical한 광학 설계 이지만, 후기에 디지털백용으로 사용하기위해 화질 좋은 부분만 쓰라고, 렌즈 중앙에 링을 하나 넣어서 이미지서클을 125mm 에서 105mm로 제한시킨 렌즈이다. 본인은 6x9 백에 사용하는 오존맨이고, 공식 데이터차트에 6x9까지는 커버한대서 알빠노 시전하고 용기내서 구매하였다. (612 백이 너무 비싼 관계로 612오존은 만들 생각 당분간 보류 + 35mm 612는 상상하기 싫다)여튼 이 렌즈가 도착했고, 미사용 신품이어서 말도 안되게 클린했다. 중국에서 m65와 m42 헬리코이드를 모두 시켰는데, 도저히 오늘내일 도착할 생각이 없어 보였고(발송조차 안함ㅂㄷ), 나는 이렌즈가 너무 궁금해서 미처버릴거 같았다. 그래서 일단 핼리코이드 없이 무한대 고정 버전으로 제작해보기로 결정.오존은 제작할때 바디본체와, 렌즈 베요넷 몸통으로 나뉘어져있어서, 이론상 렌즈부분만 재설계를 하게 되면 무한으로 즐길 수있고. 렌즈몸통은 그냥 플랜지 거리만 맞춰주면 되는 것이라. 크게 어려움 없이 설계할수 있었다.렌즈의 경우, 공식 제조사(로덴스톡)의 데이터시트가 훌륭하게 있어서 크게 어려움 없이 플랜지거리를 따올수 있었다. 존내 못생곀ㅅ네?하프로토타입1이 완성되었는데, 생각보다 못생겨서 다시 설계좀더 얇게 슬림하게 빼봄바로 출력 ㄱㄱ 최대한 옆을 더 얇게 디자인해서 더 이뻐져서 맘에 들었다.캬 15미리 어테치먼트 드디어 출격!!!노말존에 장착한 모습. 그런데 나는 일반 뷰파인더가 아닌 앵글파인더를 써야하는데 높아져서 못생긴거 같음노말존에 상부 턱이 맘에 들지 않아서 좀 보기 거슬렸다. 그래서 다시 탈거 후 옆에 있던 플랫존에 장착.오 낮아짐오 ㅋㅋㅋ 진짜 짧네아직 어색한 이유는 핼리코이드가 없어서 그렇다. ㅇㅇ외모 비하 안받음 ㅇㅇ여튼 그렇게 무한대고정 오존 완성함.기존 50mm 렌즈보다 많이 가볍고, 일단 이름이 아포어쩌구 15mm(환산)이라 좀 심장이 뛴다. 그리고 무엇보다ㅋㅋㅋ 짱박아뒀던 15미리 어테치먼트 쓸수 있잖어~~~한잔해~~~~게다가 놀라운점과촛점 거리라고 대충 심도쩌는 광각 렌즈들은 살짝만 조여도 초점이 엄청나게 맞는데, 이게 계산기가 있더라.여튼 계산기를 돌려보면무려 f11에서 9.86cm ! Cm맞음 부터 무한대까지 모두 다 포커스가 맞을수 있다는 초! 과촛점의 심도의 렌즈이다.걍 대충 저러고 찍어도 이미 촛점이 맞아있다 뭐 그런거 같음.근데 15mm로 뭘 찍어야하는지는 몰루? 그냥 상상하던걸 만들어서 더 신나는듯. 테스트롤 찍어야 해서 질문 못받는다.얼렁 헬리코이드가 와서 진짜 완성시킬수 있음 좋겠다.ㅇㅇ 여튼 프로토타입이라 더 손봐야함. ㄷㄷ-- 다음 다음편 예고--또 추가로 쓸만한 화각(47)이 오고있어서 얘도 좀 신남.- dc official App
작성자 : 보초운전고정닉
[요리대회]혁명적인 이북요리 한상
반갑소 말붕이 동무들 오늘은 머나먼 고향 땅이 그리울 박신과 후짱을 위해 이북요리 한상을 준비했다. 메뉴는 비지밥, 내포지지개, 녹두지짐, 조침병, 명태순대다. 녹두지짐은 그냥 빈대떡 아니냐 할 수 있는데 남한 빈대떡과 달리 돼지비계와 돼지고기가 들어가고 내포지지개는 돼지 내장 찌개, 조침병은 메밀전병쯤으로 생각하면 될 듯 하다. 명태순대는 오징어순대의 원류로 오징어순대에서 오징어만 명태로 바꿨다고 생각하면 된다. 메뉴 설명은 끝났으니 재료를 소개하겠다. [녹두지짐 재료] -녹두가루 -찹쌀가루(사진 누락) -묵은지(씻은 것) -홍/청고추 -소금 -숙주 -돼지고기 다짐육 [조침병 재료] -메밀부침가루 -소고기 (목등심, 다짐육으로 준비하면 편함) -알배추 -소금 -간장 -참기름 -다진마늘 [비지밥 재료] -불린 쌀 -참기름 -무 -시래기 -콩비지 -돼지고기 다짐육 [내포지지개 재료] -돼지 허파/위/염통 등 내장 -무 -당근 -홍/청고추 -숙주 -다진마늘 -생강분 혹은 다진생강 -고추장 -된장 -후추(사진 누락) [명태순대 재료] -동태 혹은 생태 -(동태 준비 시) 쌀뜨물 -두부 -묵은지 -돼지고기 다짐육 -부추 -당근 -소금 -다진마늘 -생강분 혹은 다진생강 재료 설명은 끝났으니 이제 레시피를 소개하겠다. 우선 녹두지짐부터 만들어보자. 녹두가루는 물에 개어 30분 두고, 묵은지는 잘게 썰어 돼지고기와 숙주, 찹쌀가루와 불려둔 녹두가루를 넣고 섞어 반죽을 만든다. 만들어둔 반죽은 기름 두른 팬에 양면이 노릇하게 색이 날 때까지 부쳐준다. 고추로 모양 내면 녹두지짐 완성. 다음은 조침병 소고기는 다져 두고 배추는 길게 썰어 소금에 절였다 헹구면서 물기를 꽉 짠다. 소고기와 배추, 참기름, 간장, 깨를 넣고 볶아 소를 만들고 메밀부침가루는 묽게 반죽물을 만들어 얇게 부치고 준비해둔 소를 넣고 부리또 말듯이 양옆 먼저 접고 아래에서 위로 말아주면 모양이 잡힌다. 남은 소와 고추/깨로 고명을 올려주면 조침병도 완성. 다음은 비지밥 먼저 돼지고기는 참기름을 둘러 볶는다. 돼지고기가 어느정도 색이 나면 무를 가늘게 채썰어 시래기와 함께 넣고 볶는다. 무가 어느정도 투명해지면 비지와 물 두컵을 넣고 끓이다가 끓어오르면 불린 쌀을 넣고 젓는다. 비지는 ㅈㄴ 잘타니 꼭 약불로 끓인다. 그냥 싯팔 죽이 밥이 될때까지 젓는다. 그럼 이짓거리를 언제까지 해야하나 싶을때쯤 밥이 된다. 다 된 비지밥은 그릇에 덜어서 시래기 잔뜩 올려주면 완성. 다음은 명태순대 동태는 대가리와 지느러미를 잘라내고 뱃속에 손가락을 넣어 내장과 몸통뼈를 빼낸다. 다만 이때 소를 넣어야 하니 배를 가르면 안된다. 동태의 경우 손질이 끝난 후 소금을 탄 쌀뜨물에 담가 비린내를 잡는다. 이건 빼낸 몸통뼈의 모오습 속재료들은 전부 다지거나 으깨서 섞어두고 쌀뜨물에 담가뒀던 동태는 꺼내 물기를 닦아내고 소를 채워 180도 오븐에 양면이 노릇해질 때까지 굽는다. 원조 명태순대 만드는 걸 보니 석쇠에 굽던데 우리집에 석쇠는 없으니 이걸로 때운다. 다 구워졌으면 명태순대 완성. 6.25때 내려온 할머니가 나오는 다큐 보니 자르지 않고 통째로 살 발라가며 먹더라. 다음은 내포지지개 내장들은 두께가 있게 편썰고 후추, 참기름, 간장에 버무려 둔다. 무와 당근은 얇게 썰어 각각 4등분, 2등분하고 숙주는 살짝 데쳐 꺼내둔다. 숙주 데친 물에 맛들여논 내장들과 당근, 무를 넣고 끓이고 박박 끓어오르면 된장과 고추장을 풀어 넣고 빼놨던 숙주를 넣어 끓인다. 이때 고춧가루, 국간장과 소금 등으로 부족한 간을 맞춘다. 거의 다 됐으면 홍고추/청고추를 넣고 마무리한다. 그릇에 담아내고 취향껏 들깨가루, 깻잎 등을 올리면 내포지지개 완성. 한상차림 한눈에 보이게 한컷. 녹두지짐이야 뭐 고기 많이 들어가서 맛있는 빈대떡 맛이고 내포지지개는 돼지 내장탕 느낌. 비지밥이 삼삼해서 찌개랑 잘 어울린다. 조침병은 ㄹㅇ 메밀전병인데 소고기+배추 조합에 간장양념이라 속이 김치볶음에서 불고기로 대체된 맛이었음. 맛있음 근데 명태순대는 솔직히 좀 별로. 오징어순대가 훨 나았.. 뭐라하셨습네까 토래이나 선상님 위대한 조선민주주의인민공화국의 료리보다 그깟 남조선의 아류작이 좋다는 말씀입네까? . . . . . . . . . 명태순대 최고!!!! 여튼 박신 후짱 두 녀석이 맛있게 먹어줬으면 좋겠다. 먹여줄 수 없다는게 참 아쉽네. 그럼 이걸로 요리대회 글은 끝. - dc official App
작성자 : 물망초고정닉
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